Правовое обоснование магазина «Мир пола 73»
Магазин «Мир пола 73», является юридическим лицом, правовое поведение которого определяется законодательством Российской Федерации.
Деятельность магазина «Мир пола 73» осуществляется в соответствии с основными законодательными актами Российской Федерации: Конституцией РФ (принятой 12 декабря 1990г.), Гражданским, Трудовым и Налоговым кодексом.
В соответствии со следующими статьями Конституции РФ.
ст. №8:
1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
ст. №34:
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
ст. №37:
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
. Принудительный труд запрещен.
. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
ст. №58:
Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В соответствии со следующими статьями Гражданского кодекса РФ.
ст. №49 «Правоспособность юридического лица»:
. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.
Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.
. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами <http://base.garant.ru/12173742/>.
ст. №50 «Коммерческие и некоммерческие организации»
. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Перейти на страницу:
1 2 3 4
Другие статьи по теме
Рынок труда
В
реалиях прошедших времен социалистического развития России, получивших
наименование «советских» и последующем перестроечном времени, называемым
«постсоветским периодом» рынок труда, как экономическая категория,
рассматривался как яв ...
Современное состояние малого бизнеса в России
Как
известно, предприятие - это обособленный хозяйствующий субъект, использующий
материальные и информационные ресурсы для производства пользующейся спросом
продукции, выполнения работ и оказания услуг. Но, прежде всего, малое
предпри ...