Обсуждение социально-экономических проблем современной России часто ведется изолированно от опыта других стран, и, прежде всего посткоммунистических.

Рынок земли. Особенности структуры и ценообразования

Данные экономической оценки земли имеют большое значение для обоснования земельных отношений, кроме того, они являются основой для денежной оценки земельного участка различного целевого назначения. Такая оценка осуществляется на рентной основе. В зависимости от назначения и порядка проведения денежная оценка земельных участков, в соответствии с Кодексом о земле Республики Беларусь, может быть нормативной и экспертной.

Нормативная денежная оценка земельных участков осуществляется для определения величины земельного налога, арендной платы, потерь сельско-и лесохозяйственного производства, экономического стимулирования рационального использования и охраны земли и т. д.

Экспертная оценка используется при осуществлении прогрессивно-правовых услуг применительно к земельным участкам. [15. С. 248-283]

Денежная оценка земель на общегосударственном уровне в Республике Беларусь была осуществлена в 1992-1998 гг. в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 18 декабря 1991 года № 1315, предусматривающем проведение поучастковой кадастровой оценки земель для установления размеров платежей за предоставленные во владение, пользование и собственность земельные участки.

Денежная оценка земли - это расчетная величина, ее нельзя отождествлять с понятием цены земли, которая определяется в процессе купли-продажи земельных участков под влиянием спроса и предложения на них, мест расположения, бонитета и т. д. В мировой практике существуют разные подходы к определению денежной оценки земли. В основном такая оценка сводится к капитализации земельной ренты. Согласно официальной методике, денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения определяется в соответствии с полученным совокупным рентным доходом, который является суммой дифференциального и абсолютного рентного дохода.

В целом по Республике Беларусь денежная оценка 1 га пашни по состоянию на 1.03.2006 г. определена в сумме 1450 долларов США (5,5x33x8). Наиболее высокую денежную оценку имеют дерново-карбонатные пахотные земли, оцененные в 48 баллов, - 2230 долларов США.

Экономической основой цены земли, земельного налога и арендной платы служит земельная рента, которая представляет собой доход от земельной собственности и является экономической формой ее реализации. Весь земельный доход делится на две части: прибыль предпринимателя (арендатора) и ренту (доход земельного собственника).

Известны две формы земельной ренты: абсолютная и дифференциальная. В свою очередь, дифференциальная рента существует в двух видах: I и II.

Дифференциальная рента I возникает вследствие различий между земельными участками по плодородию и местоположению (прежде всего по отношению к рынкам сбыта). Удовлетворение спроса на сельскохозяйственную продукцию осуществляется не только за счет возделывания лучших земель, но и худших участков земли по плодородию и местонахождению. Рыночная цена на сельхозпродукцию устанавливается на таком уровне, который обеспечивает рентабельное производство и на худших землях. Следовательно, дифференциальная рента образуется в результате превышения рыночной цены над более низкими индивидуальными издержками на участках с лучшими и средними условиями производства.

Дифференциальная рента II возникает при последовательных вложениях затрат в один и тот же участок земли в процессе интенсификации производства. Технические мероприятия увеличивают земельный доход, и он достается арендатору. Но по истечении срока действия арендного договора собственники повышают арендную плату в соответствии с возросшей доходностью земли. Этот вид дохода и называют дифференциальной рентой II. Ее можно получить и на худших по плодородию участках земли, если использовать передовые технологии производства.

Дифференциальная рента I в основном изымается у землепользователей в форме земельного налога и используется в интересах всего общества, но относительно небольшая ее часть остается в распоряжении землепользователей для стимулирования производства. Дифференциальная рента II почти полностью достается землепользователю, за исключением части, идущей на повышение плодородия почвы (эта часть изымается обществом).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи по теме

Собственность в РФ на современном этапе
Актуальность работы. Российской собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам и юридическим лицам России, Российской Федерации, субъектам Российской Федерации (республикам, краям, областям, городам ф ...

Резервы снижения издержек обращения торгового предприятия
Важным показателем, характеризующим работу торгового предприятия, являются издержки обращения. От их уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозя ...

Copyright © 2022 - www.fnavi.ru